cafe42-1764x700

雅歌3:1-11
1. 我夜間躺臥在床上,尋找我心所愛的;我尋找他,卻尋不見。
2. 我說:我要起來,遊行城中,在街市上,在寬闊處,尋找我心所愛的。我尋找他,卻尋不見。
3. 城中巡邏看守的人遇見我;我問他們:你們看見我心所愛的沒有?
4. 我剛離開他們就遇見我心所愛的。我拉住他,不容他走,領他入我母家,到懷我者的內室。
5. 耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願(不要叫醒至情願:或作不要激動愛情,等他自發)。
6. 那從曠野上來、形狀如煙柱、以沒藥和乳香並商人各樣香粉薰的是誰呢?
7. 看哪,是所羅門的轎;四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士;
8. 手都持刀,善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌。
9. 所羅門王用利巴嫩木為自己製造一乘華轎。
10. 轎柱是用銀做的,轎底是用金做的;坐墊是紫色的,其中所鋪的乃耶路撒冷眾女子的愛情。
11. 錫安的眾女子啊,你們出去觀看所羅門王!頭戴冠冕,就是在他婚筵的日子、心中喜樂的時候,他母親給他戴上的。

慶忠牧師的話:

「耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願(不要叫醒……情願:或作不要激動愛情,等他自發)。」(雅歌3:5)

雅歌書是全本聖經最難解的一卷書,因為常常弄不清楚說話的是誰,所以要更加仔細的考察。這一段經文主要提到所羅門心儀一名女子,渴望她的垂愛,而耶路撒冷的眾女子,也都極力推崇所羅門王!

人都渴望愛情,因為那是靈裡的一種昇華的滿足感,超越物質的層次,也無關乎場所空間,兩個相愛的人,吃什麼?住哪裡?都不是最重要的,相反的,人不相愛,吃再好,住再豪華,都無法滿足。我們跟神的關係也是這樣,神給人自由意志,也是渴望跟人建立愛的關係,真正愛的關係不能是強迫被動,或是利益對價,而是出於甘心情願,沒有任何條件來換取,這才能使人滿足,神也要這種滿足!