cafe33-1764x700

傳道書12:1-8
1. 你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。
2. 不要等到日頭、光明、月亮、星宿變為黑暗,雨後雲彩反回,
3. 看守房屋的發顫,有力的屈身,推磨的稀少就止息,從窗戶往外看的都昏暗;
4. 街門關閉,推磨的響聲微小,雀鳥一叫,人就起來,唱歌的女子也都衰微。
5. 人怕高處,路上有驚慌,杏樹開花,蚱蜢成為重擔,人所願的也都廢掉;因為人歸他永遠的家,弔喪的在街上往來。
6. 銀鍊折斷,金罐破裂,瓶子在泉旁損壞,水輪在井口破爛,
7. 塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。
8. 傳道者說:「虛空的虛空,凡事都是虛空。」

慶忠牧師的話:

「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。不要等到日頭、光明、月亮、星宿變為黑暗,雨後雲彩反回,」(傳道書12:1-2)

這個世界的結局是敗壞的,所以要趁早能夠認識神,不要等到年老髮白,身體衰敗的時候,那時再要覺醒,恐怕無限悔恨!

孔子說:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。」意思就是人的理解能力是隨著年齡而更加豁達,也隨著學習的程度更有智慧。我們對神的認識也是這樣,生命越經歷神,就越認識神,因此,越早認識神,就越能夠早一點認清生命的本質,而能夠知道如何過在世的日子。詩篇上說,求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心(詩90:12),也是這個意思。