cafe24-1764x700

傳道書7:11-18
11. 智慧和產業並好,而且見天日的人得智慧更為有益。
12. 因為智慧護庇人,好像銀錢護庇人一樣。惟獨智慧能保全智慧人的生命。這就是知識的益處。
13. 你要察看神的作為;因神使為曲的,誰能變為直呢?
14. 遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有什麼事。
15. 有義人行義,反致滅亡;有惡人行惡,倒享長壽。這都是我在虛度之日中所見過的。
16. 不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?
17. 不要行惡過分,也不要為人愚昧,何必不到期而死呢?
18. 你持守這個為美,那個也不要鬆手;因為敬畏神的人,必從這兩樣出來。

慶忠牧師的話:

「遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。」(傳道書7:14)

得智慧和知識,都是對人有益處的,若是仔細查看神的作為,就能更多的敬畏神,因為神所命定的事,人無法改變,所以不要試圖用自己的智慧與知識,來想要可以超越神的權柄。

人是無法預測未來的,任人再有聰明知識,科技再進步,都無法精準的預知,除了從神來的啟示以外,沒有人可以知道明天會如何?既然如此,我們又何必憂慮呢?憂慮的基礎是擔心某件事的發生,而既然不能確定那件事必發生的情況之下,就沒有了憂慮的基礎了,所以,憂慮是白費心力的事。把每一天都交給神,相信神的祝福,我們只要做一件事,就是做一個合神心意的人,討神喜悅的人,其餘的事,神必掌權,也必定將一切的益處都歸給愛神的人!