cafe12-1764x700
傳道書5:1-7
1. 你到神的殿要謹慎腳步;因為近前聽,勝過愚昧人獻祭(或作:勝過獻愚昧人的祭),他們本不知道所做的是惡。
2. 你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。
3. 事務多,就令人做夢;言語多,就顯出愚昧。
4. 你向神許願,償還不可遲延,因他不喜悅愚昧人,所以你許的願應當償還。
5. 你許願不還,不如不許。
6. 不可任你的口使肉體犯罪,也不可在祭司(原文作使者)面前說是錯許了。為何使神因你的聲音發怒,敗壞你手所做的呢?
7. 多夢和多言,其中多有虛幻,你只要敬畏神。

慶忠牧師的話:

「你向神許願,償還不可遲延,因他不喜悅愚昧人,所以你許的願應當償還。你許願不還,不如不許。」(傳道書5:4-5)

我們來到神的殿中,要謹慎自己的行為,言語也要煉淨,不要顯出自己的愚昧,許願一定要還願,不可試探神,恩賜再多,都比不上敬畏神來的重要。

常言道『一言既出,駟馬難追』、『人而無信,不知其可』,對人尚且如此,更何況對神呢?人不可自欺,神是輕慢不得的,若是我們向神許了願,表示對神做出了承諾,而神若是應允了我們所求的,我們豈能說話不算話呢?這是極度的不敬畏神,這樣的人,與愚昧人沒有兩樣,是神所極不喜悅的。