cafe11-1764x700

傳道書1:12-18
12. 我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王。
13. 我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。
14. 我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。
15. 彎曲的,不能變直;缺少的,不能足數。
16. 我心裡議論說:我得了大智慧,勝過我以前在耶路撒冷的眾人,而且我心中多經歷智慧和知識的事。
17. 我又專心察明智慧、狂妄,和愚昧,乃知這也是捕風。
18. 因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。

慶忠牧師的話:

「我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。」(傳道書1:13)

傳道書的作者是所羅門王,他的一生經歷大起大落,神賜給他過人的智慧。當他專心考究一切之後,發現人生有許多的虛空,若是不明白真理,人的一生就是在各樣的虛空中消耗生命,到頭來才發現,該得的沒得到,不該有的卻緊抓不放!

『乃知』原文是『終於知道』或『原來』的意思,真理需要專心尋求、查究才得以明白,所以若是我們對神的話不清楚,就無法活出神所要給我們蒙祝福的樣式,而落入許多的虛空與補風之中。神叫世人所經煉的,是在勞苦的背後,領略生命的意義。亞當犯罪之後,人類受了罪的挾制與咒詛,所以會遇到許多的勞苦愁煩,所以神為人預備了永生的道路,透過耶穌基督得以與神和好,重新回到伊甸園的生活。有需要、缺乏、痛苦的人才會來尋求神,所以在虛空捕風的背後,有神的慈愛與恩典。