cafe7-1764x700

箴言22:22-29
22. 貧窮人,你不可因他貧窮就搶奪他的物,也不可在城門口欺壓困苦人;
23. 因耶和華必為他辨屈;搶奪他的,耶和華必奪取那人的命。
24. 好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往;
25. 恐怕你效法他的行為,自己就陷在網羅裡。
26. 不要與人擊掌,不要為欠債的作保。
27. 你若沒有什麼償還,何必使人奪去你睡臥的床呢?
28. 你先祖所立的地界,你不可挪移。
29. 你看見辦事殷勤的人嗎?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。

慶忠牧師的話:

「好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往;恐怕你效法他的行為,自己就陷在網羅裏。」(箴言22:24-25)

本段主要提出有五個不可,不可仗勢壓榨貧窮困苦人,不可與性情暴烈的人交往,不可為人作保,不可挪移地界,不可閒散懶惰。

效法的原文是『照著做』的意思,我們要慎選朋友,因為你靠近什麼人,就容易變成什麼樣的人。古時有孟母三遷的故事,也是慎選環境與朋友的例子。社會是一個大染缸,環境是會改變一個人的,白菜放在泡菜缸裡會變泡菜,布匹丟進染缸裡,就會變成各種顏色,坐在烤肉架旁邊,身上就會沾上濃濃的烤肉味……,所以,怎麼能夠不謹慎的選擇呢?近朱者赤,近墨者黑,同樣的,讓自己在一個健康的教會成長,也會建造出剛強的屬靈生命。