cafe41-1764x700

箴言6:1-11
1. 我兒,你若為朋友作保,替外人擊掌,
2. 你就被口中的話語纏住,被嘴裡的言語捉住。
3. 我兒,你既落在朋友手中,就當這樣行才可救自己:你要自卑,去懇求你的朋友。
4. 不要容你的眼睛睡覺;不要容你的眼皮打盹。
5. 要救自己,如鹿脫離獵戶的手,如鳥脫離捕鳥人的手。
6. 懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧。
7. 螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,
8. 尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。
9. 懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?
10. 再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,
11. 你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到。

 

慶忠牧師的話:

「我兒,你若為朋友作保,替外人擊掌,你就被口中的話語纏住,被嘴裏的言語捉住。」(箴言6:1-2)

不可為人作保,這是神的訓誡,若是這樣做,一但出事,只能低聲下氣的去想辦法脫身。因此,早知如此,何必當初?另外,神說懶惰人一事無成,比螞蟻還不如。

我們沒有任何人可以為別人的生命負責,即使再有把握,也不可以拍胸脯保證,因為人的主權在神,我們永遠不知道明天甚至下一刻會如何?怎能為人作保呢?我們哪裡能夠知道神的作為是如何呢?萬一事情不如預期的發生時,我們就百口莫辯,因為話是我們自己說出來的,一言既出,駟馬難追,這些話就成為被控告的證據,就脫不了身了。切記!勿為人作保,免得自身難保!