cafe9-1764x700

詩篇83:1-11
1. (亞薩的詩歌。)神啊,求你不要靜默!神啊,求你不要閉口,也不要不作聲!
2. 因為你的仇敵喧嚷,恨你的抬起頭來。
3. 他們同謀奸詐要害你的百姓,彼此商議要害你所隱藏的人。
4. 他們說:來吧,我們將他們剪滅,使他們不再成國!使以色列的名不再被人記念!
5. 他們同心商議,彼此結盟,要抵擋你,
6. 就是住帳棚的以東人和以實瑪利人,摩押和夏甲人,
7. 迦巴勒、亞捫,和亞瑪力、非利士並推羅的居民。
8. 亞述也與他們連合;他們作羅得子孫的幫手。(細拉)
9. 求你待他們,如待米甸,如在基順河待西西拉和耶賓一樣。
10. 他們在隱多珥滅亡,成了地上的糞土。
11. 求你叫他們的首領像俄立和西伊伯,叫他們的王子都像西巴和撒慕拿。
慶忠牧師的話:

「(亞薩的詩歌。)神啊,求你不要靜默!神啊,求你不要閉口,也不要不作聲!」(詩篇83:1)

以色列人遭受到敵人同夥來攻擊,他們彼此結盟、商議,要滅絕以色列人,因此亞薩做詩,求神不要靜默不管,求神待這些仇敵如同西西拉和耶賓的下場一般 。(註:西西拉死在戰場,耶賓被雅億所殺)

當小孩子做錯事的時候,最害怕的不是父母生氣,而是父母不說話,因為不知道將會有什麼樣的下場,知道了還可以有心理準備。亞薩之所以這樣禱告,一定是神靜默許久了,讓他們感到很徬徨,以色列人雖然頑梗悖逆,但他們始終沒有忘記他們是神的選民,在患難中還是會求神拯救他們,而當神沒有回應時,確實會感到不安。有時候真的寧可神來管教,也不要神閉口不作聲,因為管教是基於愛,但神若靜默,有可能是任憑,那反倒是極大的虧損啊!