cafe8-e1444442888595-1764x700

詩篇80:1-7
1. (亞薩的詩,交與伶長。調用為證的百合花。)領約瑟如領羊群之以色列的牧者啊,求你留心聽!坐在二基路伯上的啊,求你發出光來!
2. 在以法蓮、便雅憫、瑪拿西前面施展你的大能,來救我們。
3. 神啊,求你使我們回轉(或作:復興),使你的臉發光,我們便要得救!
4. 耶和華萬軍之神啊,你向你百姓的禱告發怒,要到幾時呢?
5. 你以眼淚當食物給他們吃,又多量出眼淚給他們喝。
6. 你使鄰邦因我們分爭;我們的仇敵彼此戲笑。
7. 萬軍之神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救!
慶忠牧師的話:

「(亞薩的詩,交與伶長。調用為證的百合花。)領約瑟如領羊群之以色列的牧者啊,求你留心聽!坐在二基路伯上的啊,求你發出光來!」(詩篇80:1)

神如同牧者一般,曾經帶領以色列民如同羊群,但是因著悖逆不順服,以色列人就失去了神同在的祝福與能力,被仇敵攻擊欺壓,因此他們求神來引領拯救他們!

當人背向光的時候,一定只能看見黑影,代表前途是一片黑暗,自然一切都不順利。當神的光照來臨的時候,我們必須要回轉來就光,如同神的話進入到我們心中的時候,我們必須順服而遵行,而這樣的人就能夠脫離黑暗的光景,走向光明的道路。但那些不願意來就光,繼續選擇隱藏在黑暗裡的人,就會如同羊沒有牧人一般,找不到回家的路!