cafe7-1764x700

詩篇78:1-9
1. (亞薩的訓誨詩。)我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。
2. 我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,
3. 是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。
4. 我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。
5. 因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,
6. 使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,
7. 好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守他的命令。
8. 不要像他們的祖宗,是頑梗悖逆、居心不正之輩,向著神,心不誠實。
9. 以法蓮的子孫帶著兵器,拿著弓,臨陣之日轉身退後。
慶忠牧師的話:

「使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,」(詩篇78:6)

這是亞薩對後代子孫的告誡,要他們不要效法過去的先人那樣悖逆神,居心不正又不誠實,勸勉他們要將神一切的美德傳承下去,一代傳一代,不可以忘記,並且要謹守遵行神一切的法度!

我們給孩子什麼,他們就會長成怎樣,如同植物的生長,給他好的養分,自然就會健康茁壯。孩子從小就要讓他認識神的作為,比教他任何知識都來的重要。我們常常跟孩子說上帝的奇妙做為,還有在我們家行的神蹟奇事與祝福,他們從小耳濡目染,也都懂得在遇見困難時來倚靠神,相信神會成為他們的力量與幫助,這些美好的屬靈傳承,我們有責任一代一代的傳下去,讓後代都可以曉得神的權能與恩惠,而成為蒙福的家族。