cafe2-1764x700

詩篇54:1-7
1. (西弗人來對掃羅說:「大衛豈不是在我們那裡藏身嗎?」那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)神啊,求你以你的名救我,憑你的大能為我伸冤。
2. 神啊,求你聽我的禱告,留心聽我口中的言語。
3. 因為,外人起來攻擊我,強暴人尋索我的命;他們眼中沒有神。(細拉)
4. 神是幫助我的,是扶持我命的。
5. 他要報應我仇敵所行的惡;求你憑你的誠實滅絕他們。
6. 我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名;這名本為美好。
7. 他從一切的急難中把我救出來;我的眼睛也看見了我仇敵遭報。
慶忠牧師的話:

「神啊,求你聽我的禱告,留心聽我口中的言語。」(詩篇54:2)

西弗人來向掃羅告密,說大衛藏身在他們那裡,使大衛深深感到遭人的背叛,因此,求神為他伸張公義,使害他的人遭報,並且得以親眼看見。

大衛在各樣急難的環境中,都會向神禱告,不過他的禱告很不同,他求神聽他的禱告,不但聽,還要留心聽,『留心』原文是『側耳』的意思,代表是靠很近的聆聽。這也說明了大衛跟神的關係是很親近的,他感到神並非是很遙遠的,而是可以面對面的傾心吐意。

我們的禱告常常是向著天上的神,感到那是一個遙遠的距離,雖然知道神會垂聽,但那種體驗是不同的,巴不得我們都能夠像大衛一樣的禱告,當你與神建立親密的關係,就會感到神那臨近的同在!