cafe34-1764x700

詩篇38:1-11
1. (大衛的紀念詩。)耶和華啊,求你不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我!
2. 因為,你的箭射入我身;你的手壓住我。
3. 因你的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。
4. 我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。
5. 因我的愚昧,我的傷發臭流膿。
6. 我疼痛,大大拳曲,終日哀痛。
7. 我滿腰是火;我的肉無一完全。
8. 我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。
9. 主啊,我的心願都在你面前;我的歎息不向你隱瞞。
10. 我心跳動,我力衰微,連我眼中的光也沒有了。
11. 我的良朋密友因我的災病都躲在旁邊站著;我的親戚本家也遠遠的站立。
慶忠牧師的話:

「我的良朋密友因我的災病都躲在旁邊站著;我的親戚本家也遠遠地站立。」(詩篇38:11)

大衛針對自己的處境,求神不要以發怒的情緒來對待他,縱使自己的行為有不完全的地方(假設),求神也能夠止息怒氣而發出憐憫。他也感嘆親戚朋友都避開他,令他不勝唏噓,不住嘆息!感嘆人的現實!

『富在深山有遠親,窮在鬧市無人問』,當你意氣風發的時候,會有許多人圍在你的身邊,但那卻不會是真正的朋友,只有當眾人都選擇遠離你時,還會來站在你身旁的人,那才是你可以交往一生的好朋友。我風光過,也失意過,也有別人看我不怎麼樣、不當我一回事的時候過,在那些期間過後,我我深深知道哪些是可以交的朋友,哪些是表面的朋友,不經一事,不長一智,有時患難反而讓我們結交知己,這叫患難見真情,而那些在你風光時才會出現的人,維持點頭之交就罷了!