cafe21-1764x700

約伯記41:1-11
1. 你能用魚鉤釣上鱷魚嗎?能用繩子壓下他的舌頭嗎?
2. 你能用繩索穿他的鼻子嗎?能用鉤穿他的腮骨嗎?
3. 他豈向你連連懇求,說柔和的話嗎?
4. 豈肯與你立約,使你拿他永遠作奴僕嗎?
5. 你豈可拿他當雀鳥玩耍嗎?豈可為你的幼女將他拴住嗎?
6. 搭夥的漁夫豈可拿他當貨物嗎?能把他分給商人嗎?
7. 你能用倒鉤槍扎滿他的皮,能用魚叉叉滿他的頭嗎?
8. 你按手在他身上,想與他爭戰,就不再這樣行吧!
9. 人指望捉拿他是徒然的;一見他,豈不喪膽嗎?
10. 沒有那麼兇猛的人敢惹他。這樣,誰能在我面前站立得住呢?
11. 誰先給我什麼,使我償還呢?天下萬物都是我的。

慶忠牧師的話:

「誰先給我甚麼,使我償還呢?天下萬物都是我的。」(約伯記41:11)

神對約伯說,沒有人能夠拿鱷魚當寵物,也沒有人能約束牠,更沒有人想跟牠搏鬥,通常見到都會退避三舍、保持距離,不指望想捉牠。如果人在鱷魚面前都這樣,那麼更何況是在神的面前,豈不是更站立不住呢?

人的能力實在是很有限的,如果連鱷魚都掌握不了,豈能在神的面前自誇呢?成語說『螳臂擋車』,也有類似的意味。很多時候有些人會以為自己很有能力(例如財主、官長、或是高知識份子),可以什麼都做的到,但是事實上人類連最小的細菌都無能為力了,更何況是大自然的變化。因此我們都要謙卑,承認神的永能與權柄,神愛人,所造之物都為滿足人一切所需,並賜人多產、倍增、掌權的能力,所以要能認識造物之主,知道應當如何數算自己的日子,好得著智慧的心。