cafe20-1764x700

約伯記39:1-17
1. 山巖間的野山羊幾時生產,你知道嗎?母鹿下犢之期,你能察定嗎?
2. 他們懷胎的月數,你能數算嗎?他們幾時生產,你能曉得嗎?
3. 他們屈身,將子生下,就除掉疼痛。
4. 這子漸漸肥壯,在荒野長大,去而不回。
5. 誰放野驢出去自由?誰解開快驢的繩索?
6. 我使曠野作他的住處,使鹹地當他的居所。
7. 他嗤笑城內的喧嚷,不聽趕牲口的喝聲。
8. 遍山是他的草場;他尋找各樣青綠之物。
9. 野牛豈肯服事你?豈肯住在你的槽旁?
10. 你豈能用套繩將野牛籠在犁溝之間?他豈肯隨你耙山谷之地?
11. 豈可因他的力大就倚靠他?豈可把你的工交給他做嗎?
12. 豈可信靠他把你的糧食運到家,又收聚你禾場上的穀嗎?
13. 鴕鳥的翅膀歡然搧展,豈是顯慈愛的翎毛和羽毛嗎?
14. 因他把蛋留在地上,在塵土中使得溫暖;
15. 卻想不到被腳踹碎,或被野獸踐踏。
16. 他忍心待雛,似乎不是自己的;雖然徒受勞苦,也不為雛懼怕;
17. 因為神使他沒有智慧,也未將悟性賜給他。

慶忠牧師的話:

「山巖間的野山羊幾時生產,你知道嗎?母鹿下犢之期,你能察定嗎?他們懷胎的月數,你能數算嗎?他們幾時生產,你能曉得嗎?」(約伯記39:1-2)

這一段是神回答約伯的話,指到許多奧秘之事豈是人可以知曉的,野驢與野牛是不受約束的,所以也是靠不住的,無法用牠們做什麼。鴕鳥也是愚昧不已,白白的受苦,因為神並沒有將悟性與智慧賜給牠。

古語有云『夜郎自大』,意思是說人不自量力,以為自己什麼都行,卻不知自己的有限。神創造天地萬物,統管宇宙天體運行,如此智慧之下,即使連最平常的生育週期,我們都無法精準掌握,因此,豈能倚靠自己的智慧想要掌管未來呢?

神賜人智慧悟性,最重要的目的是要讓人能夠認識祂,若是沒有神的啟示,人不能認識神,人稱為萬物之靈,就是因為神是按著祂自己的形象造人,並且使他成為有靈的活人,但是人卻妄想用這從神而來的悟性智慧來證明沒有神,真是聰明反被聰明誤。