cafe12-1764x700

約伯記15:1-16
1. 提幔人以利法回答說:
2. 智慧人豈可用虛空的知識回答,用東風充滿肚腹呢?
3. 他豈可用無益的話和無濟於事的言語理論呢?
4. 你是廢棄敬畏的意,在神面前阻止敬虔的心。
5. 你的罪孽指教你的口;你選用詭詐人的舌頭。
6. 你自己的口定你有罪,並非是我;你自己的嘴見證你的不是。
7. 你豈是頭一個被生的人嗎?你受造在諸山之先嗎?
8. 你曾聽見神的密旨嗎?你還將智慧獨自得盡嗎?
9. 你知道什麼是我們不知道的呢?你明白什麼是我們不明白的呢?
10. 我們這裡有白髮的和年紀老邁的,比你父親還老。
11. 神用溫和的話安慰你,你以為太小嗎?
12. 你的心為何將你逼去?你的眼為何冒出火星,
13. 使你的靈反對神,也任你的口發這言語?
14. 人是什麼,竟算為潔淨呢?婦人所生的是什麼,竟算為義呢?
15. 神不信靠他的眾聖者;在他眼前,天也不潔淨,
16. 何況那污穢可憎、喝罪孽如水的世人呢!

慶忠牧師的話:

「你知道甚麼是我們不知道的呢?你明白甚麼是我們不明白的呢?」(約伯記15:9)

約伯說了一番至為有洞見的話(第14章),但聽在以利法的耳裡,卻極其不是滋味,因為等於是否定了他一切所論述的,於是惱羞成怒,就用更刻薄的話來回擊約伯。

當人在某些事上理虧的時候,為了護衛自己的面子,總是要找各樣的理由來反駁對方,以免面子掛不住。我們千萬不要自滿到一個地步好像自己什麼都知道,事實上有很多事情是我們不知道的,但又愛評論,因此常常弄巧反拙,不知所云。

承認自己是有限的,對不知道的事保持客觀立場,不任意論斷,若是判斷錯誤,也要虛心認錯,謙卑受教,如此才能不自以為是,自我膨脹了。