cafe11-1764x700

約伯記11:1-12
1. 拿瑪人瑣法回答說:
2. 這許多的言語豈不該回答嗎?多嘴多舌的人豈可稱為義嗎?
3. 你誇大的話豈能使人不作聲嗎?你戲笑的時候豈沒有人叫你害羞嗎?
4. 你說:我的道理純全;我在你眼前潔淨。
5. 惟願神說話;願他開口攻擊你,
6. 並將智慧的奧秘指示你;他有諸般的智識。所以當知道神追討你比你罪孽該得的還少。
7. 你考察就能測透神嗎?你豈能盡情測透全能者嗎?
8. 他的智慧高於天,你還能做什麼?深於陰間,你還能知道什麼?
9. 其量比地長,比海寬。
10. 他若經過,將人拘禁,招人受審,誰能阻擋他呢?
11. 他本知道虛妄的人;人的罪孽,他雖不留意,還是無所不見。
12. 空虛的人卻毫無知識;人生在世好像野驢的駒子。
慶忠牧師的話:

「空虛的人卻毫無知識;人生在世好像野驢的駒子。」(約伯記11:12)

拿瑪人瑣法對約伯說的話,充滿定罪感,他沒有站在同理心的角度來安慰約伯,反而試圖從他的生命中找出問題,好來解釋他的遭遇,或者是釐出問題的根源,誰知那都是自義的批判,縱使其中有對的道哩,也是所用非人,搞錯對象。

撇開對約伯的指控不談,瑣法所說的話也有可以思想的地方。人的生命若是不認識神,沒有屬神的智慧,那麼他就會像野驢的駒子一樣,野驢是不受約束的,駒子是指年幼的野驢,所以可想而知,這樣的人,生命是混亂而無定向的,即使事業成功,生活也可能一團糟,家庭也充滿問題,更嚴重的是,還不知道問題在哪裡。因此我們要在各樣事情的經歷上,學習認識神,經歷越多,認識就可以越深,就可以長智慧,也難怪人說『嘴上無毛,辦事不牢』,都是相同的道理。