cafe8-1764x700

約伯記1:13-22
13. 有一天,約伯的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,
14. 有報信的來見約伯,說:「牛正耕地,驢在旁邊吃草,
15. 示巴人忽然闖來,把牲畜擄去,並用刀殺了僕人;惟有我一人逃脫,來報信給你。」
16. 他還說話的時候,又有人來說:「神從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了;惟有我一人逃脫,來報信給你。」
17. 他還說話的時候,又有人來說:「迦勒底人分作三隊忽然闖來,把駱駝擄去,並用刀殺了僕人;惟有我一人逃脫,來報信給你。」
18. 他還說話的時候,又有人來說:「你的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,
19. 不料,有狂風從曠野颳來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了;惟有我一人逃脫,來報信給你。」
20. 約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,
21. 說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」
22. 在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或作:也不妄評神)。
慶忠牧師的話:

說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或作:也不妄評神)。(約伯記1:21-22)

約伯人在家中,就像平常的日子一樣,但是忽然間,接二連三的傳來噩耗,一共有四個僕人分別來報不幸的消息,可謂是重重的打擊,但約伯卻來到了神的面前,承認神的主權,必沒有以口來評斷神。

『人在家中坐,禍從天上來』、『禍不單行』、『屋漏偏逢連夜雨』、『雞犬不寧、家破人亡』,什麼倒楣事情,都讓約伯給碰上了,一般人若是遭逢如此打擊,肯定無法承受,甚至不是罵自己就是怪別人,更可能埋怨神。但是約伯卻不是這樣,他來到了神的面前,為了神曾經賞賜給他的獻上感恩,稱頌神,而神收取了,他也沒有遺憾,因為將來也是一樣都帶不走,所以他沒有讓自己口無遮攔的定罪人或是妄評神。這是我們學習的,在環境艱難的時候,唯有正面的思考能讓人脫離苦境,完全相信神的主權,就能不再埋怨,而積極尋求神的旨意。苦難常是化妝的祝福,若非神允許,我們一根頭髮都不會掉,但若是事情發生了,就安靜的讓自己等候神的帶領,如此才是正確的態度。