cafe4-1764x700

約翰福音21:12-25
12. 耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。
13. 耶穌就來拿餅和魚給他們。
14. 耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次。
15. 他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」
16. 耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」
17. 第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。
18. 我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」
19.(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」
20. 彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)
21. 彼得看見他,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」
22. 耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」
23. 於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,乃是說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」
24. 為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。
25. 耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。
慶忠牧師的話:

第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」(約翰福音 21:17)

耶穌復活後第三次向門徒顯現,在加利利的海邊,門徒都打漁去了。天將亮的時候,耶穌站在岸邊,門徒卻認不出來,後來約翰認出來是主,彼得就趕緊跳下船去了(心虛加理虧)。耶穌升起了炭火,為門徒們烤魚、烤餅,邀他們ㄧ起來吃早餐,門徒都不敢發問,因為知道是耶穌(大家心裡都有譜),隨後耶穌一連三次問彼得:「你愛我嗎?」並預言彼得的結局!

耶穌要從彼得口中再次的聽到他宣告愛主的心志,因為凡是為主服事的,若沒有愛主的心,是做不長久,也不能委身的。三次的問話,也是讓彼得三次的悔改,除去三次不認主的罪咎感,才能受託牧養羊群。從餵養「小羊」到餵養「羊」,代表羊已經成長了,而這中間的過程是「牧養」我的羊。可見得羊群要成長必須經過一段時間的牧羊,而這段期間的果效,就取決於牧人的生命了!好比一個小組長,若是生命不好,組員自然就軟弱,生命比組長好的組員,也一定留不下來;或者是一個牧師,若生命不美麗,會友也待不住,這些都是同樣的道理!耶穌今天也問你:「你愛我嗎?你愛我比世上一切更深嗎?」你會怎麼回答呢?