cafe1-1764x700

約翰福音18:12-24
12. 那隊兵和千夫長,並猶太人的差役就拿住耶穌,把他捆綁了,
13. 先帶到亞那面前,因為亞那是本年作大祭司該亞法的岳父。
14. 這該亞法就是從前向猶太人發議論說「一個人替百姓死是有益的」那位。
15. 西門彼得跟著耶穌,還有一個門徒跟著。那門徒是大祭司所認識的,他就同耶穌進了大祭司的院子。
16. 彼得卻站在門外。大祭司所認識的那個門徒出來,和看門的使女說了一聲,就領彼得進去。
17. 那看門的使女對彼得說:「你不也是這人的門徒嗎?」他說:「我不是。」
18. 僕人和差役因為天冷,就生了炭火,站在那裡烤火;彼得也同他們站著烤火。
19. 大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。
20. 耶穌回答說:「我從來是明明的對世人說話。我常在會堂和殿裡,就是猶太人聚集的地方教訓人;我在暗地裡並沒有說什麼。
21. 你為什麼問我呢?可以問那聽見的人,我對他們說的是什麼;我所說的,他們都知道。」
22. 耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役用手掌打他,說:「你這樣回答大祭司嗎?」
23. 耶穌說:「我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為什麼打我呢?」
24. 亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裡,仍是捆著解去的。

慶忠牧師的話:

耶穌回答說:「我從來是明明的對世人說話。我常在會堂和殿裡,就是猶太人聚集的地方教訓人;我在暗地裡並沒有說什麼。」(約翰福音 18:20)

耶穌被兵丁綑綁,帶到亞那面前被審問,只有兩位門徒與祂進去,其中一位是彼得,他遇到看門的婦女問話,就立刻否認了認識耶穌,後來耶穌被極盡羞辱的審問,卻也查不出有什麼把柄來,隨後就被解到大祭司該亞法那裡。

耶穌在被審時自辯說,自己從不在私底下說長論短,一切的言論都是公平公正及公開的,實在沒有什麼被告的理由,其他人也都可以作見證!我們應當要效法耶穌,有些人有很多該說的話不敢公開講,在私下講,反而很多不該說的話,卻口無遮攔的到處傳舌(政治人物與電視名嘴)。我們的話,是就說是,不是就說不是,該說的時候永敢說,不該說的話不去傳,這樣才是堂堂正正,光明磊落的人!