cafe13-e1440852249716-1764x700

約翰福音15:1-17
1. 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。
2. 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。
3. 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。
4. 你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。
5. 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。
6. 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。
7. 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。
8. 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。
9. 我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。
10. 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。
11. 「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。
12. 你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。
13. 人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。
14. 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
15. 以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。
16. 不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。
17. 我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」
慶忠牧師的話:

「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。」(約翰福音15:4)

耶穌以葡萄樹與枝子的關係,教導門徒如何才能結果子以及如何的彼此相愛。
按照自然法則,枝子沒有不連於葡萄樹的道理,只要一離開,要再接回去,是很困難且辛苦的,也不一定成功,多半的結局就是枯死當材燒了。耶穌的意思是說『常』在葡萄樹上,『常』這個字原義是『留在原處』,一個不與基督生命連結的人,生命就沒有放在正確的位置,因此,無法結出好果子來,更別說要多結果子了。

如何才能多結果子?就是以基督的心為心(我也常在你們裡面),耶穌的生命成為我們的特質,那麼凡我們所到之處,都能帶出卓越與信心的恩膏,自然讓人看見一個豐盛的生命,而願意也讓主耶穌成為他們的救主,這樣,才能結出果子,否則,自己是不能結果子的。