cafe12-1764x700

約翰福音13:28-38
28. 同席的人沒有一個知道是為什麼對他說這話。
29. 有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:「你去買我們過節所應用的東西」,或是叫他拿什麼賙濟窮人。
30. 猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。
31. 他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。
32. 神要因自己榮耀人子,並且要快快的榮耀他。
33. 小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。
34. 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。
35. 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
36. 西門彼得問耶穌說:「主往那裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。」
37. 彼得說:「主啊,我為什麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!」
38. 耶穌說:「你願意為我捨命嗎?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。」
慶忠牧師的話:

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約翰福音13:34)

耶穌在與門徒最後的晚餐上,暗示了門徒中將有一人要出賣祂,於是門徒們都面面相覷,彼此猜測會是誰,後來公推約翰去問耶穌,耶穌指出了就是猶大,但門徒仍是不明白。耶穌說祂得榮耀的日子到了,祂要去的地方,門徒現在不能去,但是將來卻要去,現在有一條新命令給你們,就是要彼此相愛。

『命令』的意思就是一定要去執行,不是可選擇的。耶穌命令我們要彼此相愛,而且是照祂愛我們的方式,不是因為可愛而愛,乃是我們還做罪人時,他就選擇愛我們的愛,這樣的愛才是真實的。教會當中並非人人都可愛,也有的時候不是他不可愛,而是與我們不同類型,所以我們感覺不可愛。愛是沒有分別的,愛的本身也不是有選擇的,愛是恆久忍耐又有恩慈(再給一次機會),是什麼對象須要恆久忍耐,當然是不可愛的。因此若是這樣還能彼此相愛,那就真的能讓人認出我們是主的門徒了。