150813130757524-1764x700

約翰福音12:12-22
12. 第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,
13. 就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:「和撒那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」
14. 耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:
15. 錫安的民(原文作女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。
16. 這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。
17. 當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。
18. 眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。
19. 法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。」
20. 那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希利尼人。
21. 他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」
22. 腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。
慶忠牧師的話:

「這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。」(約翰福音12:16)

許多上耶路撒冷過逾越節的人們聽見耶穌要來,就拿著棕樹枝出去迎接他,要擁戴祂為王。但耶穌卻是騎著一隻驢駒子進城,正如經上所記的一樣。這一切的事,門徒到了耶穌上十字架之後才完全明白過來。

很多屬靈的奧秘我們也常常不能參透,世界的王有其榮耀的態勢,但是萬王之王,卻與世界的王不一樣,祂沒有大陣仗的隨扈,也沒有騎高大的駿馬,更沒有華麗的衣著,他只是輕車簡從,衣著樸素,騎在不起眼的驢駒上,完全沒有世界之王的樣子,但卻是萬王之王的尊榮。真正的得勝不是贏在表面上,逞一時之快,而是產生永恆的影響力,即使看起來是輸了,這就是十字架的奧秘,起先人們都不明白,一但信了耶穌,經歷了復活的大能,這一切就都明白了!