cafe10-1764x700

約翰福音10:30-42
30. 我與父原為一。
31. 猶太人又拿起石頭來要打他。
32. 耶穌對他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為那一件拿石頭打我呢?」
33. 猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作神。」
34. 耶穌說:「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是神』嗎?
35. 經上的話是不能廢的;若那些承受神道的人尚且稱為神,
36. 父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是神的兒子,你們還向他說『你說僭妄的話』嗎?
37. 我若不行我父的事,你們就不必信我;
38. 我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裡面,我也在父裡面。」
39. 他們又要拿他,他卻逃出他們的手走了。
40. 耶穌又往約但河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裡。
41. 有許多人來到他那裡。他們說:「約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。」
42. 在那裡,信耶穌的人就多了。
慶忠牧師的話:

「我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裏面,我也在父裏面。」(約翰福音10:38)

耶穌與猶太人辯論,說自己並非說僭妄話,因為所行的每一件事,都證明祂是從神而來的,縱然不信祂,也該相信他們親眼所見之事,但是他們還是想要捉拿耶穌,後來耶穌就來到約翰起初施洗的地方,在那裡反倒有很多人信了祂。

真正的信心不是建立在神蹟上,而是對救贖的智慧。法利賽人看見最多的神蹟,但是他們的心剛硬,不能理解神的奧秘,他們要神學卻不要神,用神學來否定神,真的是愚昧至極。耶穌所做的,都是無可指摘的,但是不理解救贖奧秘的法利賽人,卻是百般的找機會或藉口要來殺害耶穌,反倒是那些信心單純,沒有什麼神學知識的人,得著了救贖的恩典,而能真正的認識神。因此,『神學』若是不能讓人經歷神,寧可『學神』多一點。