cafe6-1764x700

約翰福音4:31-42
31. 這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」
32. 耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」
33. 門徒就彼此對問說:「莫非有人拿什麼給他吃嗎?」
34. 耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。
35. 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文作發白),可以收割了。
36. 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。
37. 俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。
38. 我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」
39. 那城裡有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」
40. 於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裡住下,他便在那裡住了兩天。
41. 因耶穌的話,信的人就更多了,
42. 便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」
慶忠牧師的話:

「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(約翰福音4:36)

耶穌對門徒說,我的食物就是遵行那差我來者的旨意,做成祂的工,但門徒們並不明白耶穌指的是那些莊稼。那城裡也有許多撒馬利亞人信了耶穌,他們不單單聽了那井邊婦人的見證,更是親自聽見了耶穌的教導,所以信的人就更多了。

當我們帶人信耶穌的時候,不要忘記,我們所收的,是別人所勞苦的,因為在我們之前,神已經透過許多方式或是一段年日的栽種,福音的種子早已經撒在他心裡,而在我們手中長成收割。因此,撒種與收割的都一同得獎賞,一同歡喜快樂。

另一方面,許多城市裡的教會人很多,並非教會一定有多少努力,而是有許多鄉間教會的基督徒到了城市裡頭來,加入了城市的教會,這些莊稼都是那些鄉間教會忠心的牧者結的果子,因此,我相信,教會興旺是整個基督身體共同打拼的結果,不應該是單一教會的冠冕。對於在鄉間耕耘的牧者,我們要致上崇高的敬意,謝謝他們,他們甘心守在那裡,在神的眼中,反倒是更忠心的僕人,理應得到更大的快樂才是!