121822756_pilate54-1764x700

路加福音23:13-26
13. 彼拉多傳齊了祭司長和官府並百姓,
14. 就對他們說:「你們解這人到我這裡,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他什麼罪來;
15. 就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做什麼該死的事。
16. 故此,我要責打他,把他釋放了。」
17. (有古卷加:每逢這節期,巡撫必須釋放一個囚犯給他們。)
18. 眾人卻一齊喊著說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」
19. 這巴拉巴是因在城裡作亂殺人,下在監裡的。
20. 彼拉多願意釋放耶穌,就又勸解他們。
21. 無奈他們喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」
22. 彼拉多第三次對他們說:「為什麼呢?這人做了什麼惡事呢?我並沒有查出他什麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。」
23. 他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。
24. 彼拉多這才照他們所求的定案,
25. 把他們所求的那作亂殺人、下在監裡的釋放了,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。
26. 帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來;他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。

慶忠牧師的話:

「他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。」(路加福音23:23)

彼拉多把所有的人叫了來,跟他們說,經過仔細的審問與調查,證明耶穌並沒有犯罪,於是決定要釋放耶穌,但是面對群眾不理性的抗爭,硬要將耶穌入罪,所以彼拉多只好順著他們的要求,釋放了巴拉巴,將耶穌釘十字架。

當彼拉多有意要釋放耶穌的時候,因為看見民意高漲,也沒有勇氣做該做的判決,基於政治利益考量,還是判定釋放巴拉巴這個惡賊,把義人耶穌犧牲了。今天的群眾運動也常常是這樣的現象,透過街頭抗爭,比看誰大聲,政治人物也常常會見風轉舵,明知不可為而為之,只因政治利益凌駕於公義之上,不得不考慮現實。

其實最偉大的抗爭就是十字架,耶穌用上十字架來取代世人應得的刑罰,在上帝面前換來了我們的赦免權,使我們得以白白蒙恩,但耶穌卻是『無聲』的,如同羊在剪毛的人手下無聲,這無聲勝過大聲,一人的犧牲勝過群眾的抗爭,十字架才是真正得勝的記號!使我們勝了世界的不是我們的抗爭,而是我們的信心,並且,勝了還要再勝!
賽53:7
他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或作:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。

約一5:4
因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。