shou-005-1764x700

路加福音22:24-38
24. 門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。
25. 耶穌說:「外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。
26. 但你們不可這樣;你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。
27. 是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。
28. 我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。
29. 我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,
30. 叫你們在我國裡,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」
31. 主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;
32. 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」
33. 彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」
34. 耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」
35. 耶穌又對他們說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少什麼沒有?」他們說:「沒有。」
36. 耶穌說:「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。
37. 我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上;因為那關係我的事必然成就。」
38. 他們說:「主啊,請看!這裡有兩把刀。」耶穌說:「夠了。」
慶忠牧師的話:

「是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。」(路加福音22:27)

門徒聚集在一起的時候,爭論了起來,要得出彼此間的排名,看誰比較大,但耶穌卻教導他們,什麼才是真正的排名方式。又對彼得說,撒旦其實一直在試煉你們,要讓你們跌倒,但我會一直為你們禱告。雖然彼得信誓旦旦,絕不離棄耶穌,但耶穌仍然告訴彼得要記得堅固弟兄,因為一切有關於耶穌的事,必然成就。

論輩分,彼得是大師兄;論愛主,約翰是耶穌愛的門徒;論正直,拿但業無疑是真以色列人;論社會經驗,馬太老謀深算;論學識,路家是個醫生……………。到底誰應該是為首的呢?我想他們誰也不服誰。但是耶穌的教導與世界的原則大相庭逕,照理說,是小的服事那坐席的(chair man),因為他代表高位與權威,應該總是被人服事才對,但是什麼是大的呢?就是願意從高位下來服事小的,他才是真正的為大。因此若不是願意服事小的,就不能做大的,而將來得獎賞的也正是這樣的人,因為坐在最小的身上,就是坐在主身上,必能得享天國的福分,而那些坐高位的,若不懂得服事小的,就會如同那財主一般,終身被人奉待,結局卻是恆久哀痛。