photo-1423483641154-5411ec9c0ddf1-1764x700

路加福音20:1-16
1. 有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,
2. 問他說:「你告訴我們,你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」
3. 耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們且告訴我。
4. 約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」
5. 他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『你們為什麼不信他呢?』
6. 若說『從人間來』,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」
7. 於是回答說:「不知道是從那裡來的。」
8. 耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著什麼權柄做這些事。」
9. 耶穌就設比喻對百姓說:「有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。
10. 到了時候,打發一個僕人到園戶那裡去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。
11. 又打發一個僕人去,他們也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。
12. 又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。
13. 園主說:『我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。』
14. 不料,園戶看見他,就彼此商量說:『這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!』
15. 於是把他推出葡萄園外,殺了。這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢?
16. 他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。」聽見的人說:「這是萬不可的!」
17. 耶穌看著他們說:「經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是什麼意思呢?
18. 凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」
19. 文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。
20. 於是窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在他的話上得把柄,好將他交在巡撫的政權之下。

慶忠牧師的話:

「到了時候,打發一個僕人到園戶那裡去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。」(路加福音 20:10)

耶穌在殿裡教導百姓的時候,遭到祭司長、文士和長老的質疑,不服祂的權柄,而耶穌也不正面回應他們,於是就設了一個比喻,暗諷這些祭司長和文士,將遭到天父的審判!

教會就像是神託付給我們管理的葡萄園,我們是園戶,所以應當要有好的收成,才能付出當納的利潤。因此,教會應當持續健康穩定的成長,傳福音結果子,這是所當納的,也叫主人喜悅。有一天神的兒子耶穌基督要再來,當祂第一次來的時候,被原來的園戶殺了,於是葡萄園轉給了我們,所以,當祂再來時,要來接收產業,那將是一個榮耀的教會!