cafe1-e1438773851195-1764x700

路加福音19:1-10
1. 耶穌進了耶利哥,正經過的時候,
2. 有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。
3. 他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,
4. 就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。
5. 耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」
6. 他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。
7. 眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」
8. 撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」
9. 耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。
10. 人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」

慶忠牧師的話:

耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」(路加福音 19:9)

耶穌進了耶利哥城,有一個稅吏長,名叫撒該,知道耶穌要經過那個地方,因為個子矮,就爬到樹上要看耶穌,耶穌到了那裡,抬頭看見他,就說要到他家住宿,撒該因此而悔改歸主,並且以行動見證!

當人在各樣的軟弱中時,行為就會成為罪的工具,為了自己的利益使別人受虧損。撒該知道自己是一個不被人歡迎的人,他自己也沒有辦法改變,直到遇見耶穌,他做出了正確的回應,就是悔改並補償他曾虧負過的人,從此救恩就臨到他的全家。人要得救,不只要「悔」,還要願意「改」,那些悔而不改的人,充其量只是感覺良心不安而已,無法真正得救!