cafe-e1438773159646-1764x700

路加福音18:31-43
31. 耶穌帶著十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。
32. 他將要被交給外邦人,他們要戲弄他,凌辱他,吐唾沫在他臉上,
33. 並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。」
34. 這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是什麼。
35. 耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。
36. 聽見許多人經過,就問是什麼事。
37. 他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。
38. 他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」
39. 在前頭走的人就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」
40. 耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說:
41. 「你要我為你做什麼?」他說:「主啊,我要能看見。」
42. 耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」
43. 瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。

慶忠牧師的話:

「你要我為你作甚麼?」他說:「主啊,我要能看見。」(路加福音18:41)

耶穌帶著十二個門徒上耶路撒冷去,又跟他們提起有關自己將受十字架之刑罰而受死,第三天要從死裡復活之事,可是門徒們完全不能理解。將近耶利哥的時候,一個在路旁討飯的瞎子(巴底買),知道是耶穌經過,就不顧一切的大聲呼求,結果得著了完全的醫治,就跟隨耶穌,歸榮耀與神!

當耶穌問巴底買你要我為你做什麼時,他可以有很多選項,一個討飯的瞎子,他所需要的應該非常多,但是他回答說:我要能看見!對於巴底買來說,這是生命中最需要的,因此耶穌滿足了他的需要,因著他的信心,立刻醫治了他。因此,我們的禱告也要有一個正確的需要,才能蒙神的應允,許多人向神禱告的常常是『想要』而非『需要』,例如一個人跟神禱告說我想要成為一個音樂家,但是他的現實環境需要他有一個穩定的工作,去滿足各樣的所需,也負起家庭的責任,他就必須禱告神給他一個穩定又收入好的工作,因為這是他目前的最『需要』,但若是他一直禱告自己的『想要』,沒有去負起『需要』的責任,一味的要得到自己的想要,那麼不但想要的不能達成,連需要都不能滿足了。就如同當下若是巴底買回答耶穌說:『主啊!我想要有豪宅!』那麼我想耶穌也不會應允他才對。今天耶穌也問你:『你要我為你作甚麼?』,你要怎麼回答呢?