cafe16-1764x700

路加福音14:27-35
27. 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
28. 你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?
29. 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:
30. 『這個人開了工,卻不能完工。』
31. 或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?
32. 若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。
33. 這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」
34. 「鹽本是好的;鹽若失了味,可用什麼叫他再鹹呢?
35. 或用在田裡,或堆在糞裡,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!」

慶忠牧師的話:

耶穌教導了天國筵席的比喻之後,對著跟隨他的人群說,若要做門徒,就要背起自己的十字架,並且愛主甚過愛一切,否則就不能做門徒,因此在做決定之前,必須先想清楚再下定決心。

每個人都有不同的出生背景、教育程度、以及原生家庭,性格、習慣、態度、價值觀也都不同,因此每個人都有每個人生命需要去克服的挑戰極要付的代價。十字架不是替別人背的,自己的十字架要自己背,唯有背的起來的人,才能與主繼續前行,否則,只能停在原地了。