9-1411161J600-1764x700

路加福音12:13-21
13. 眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」
14. 耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」
15. 於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」
16. 就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;
17. 自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』
18. 又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,
19. 然後要對我的『靈魂說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!』
20. 神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』
21. 凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

慶忠牧師的話:

於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音12:15)

耶穌對著眾人講道,要他們防備法例賽人假冒為善的酵,並且說我們比麻雀還要珍貴,不要怕那只能殺身體的,也不可褻瀆聖靈。結果有一個人來要求耶穌說,請耶穌讓他的兄長跟他分家,耶穌拒絕了,隨即就教導有關對世上財富應有的態度。

貪財是萬惡之根,俗話說,人為財死,鳥為食亡,凡為自己積財,在神面前卻不富足的,雖然有錢,但卻失去了神的富足,失去了平安、失去了親情、友情、愛情,最終的結局,就會像財主與拉撒路故事裡的財主一樣,在今生衣食無慮,死後卻一無所有,雖後悔也為時已晚(路16:25)。家道豐富並非不好,一個蒙神祝福的人應當也會家道豐富,但若是只顧自己貪得無厭,不斷蓋大倉房積攢錢財物資,卻不拿出來施捨窮人,或是供應神國的需要,那麼也會像那年輕財主的狀況一樣,憂憂愁愁的回家,想要平安卻得不到(太19:22)。人心不足蛇吞象,一個貪財的人,將落入無止境的空虛,不斷想要蓋更大的倉房,結果生命裡最重要的,卻一樣都沒有放進去。