cafe14-1764x700
路加福音9:10-17
10. 使徒回來,將所做的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗的離開那裡,往一座城去;那城名叫伯賽大。
11. 但眾人知道了,就跟著他去;耶穌便接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些需醫的人。
12. 日頭快要平西,十二個門徒來對他說:「請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去借宿找吃的,因為我們這裡是野地。」
13. 耶穌說:「你們給他們吃吧!」門徒說:「我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。」
14. 那時,人數約有五千。耶穌對門徒說:「叫他們一排一排的坐下,每排大約五十個人。」
15. 門徒就如此行,叫眾人都坐下。
16. 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。
17. 他們就吃,並且都吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。

慶忠牧師的話:

「耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天『祝福,擘開,遞給門徒』,擺在眾人面前。他們就喫,並且都喫飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。」(路加福音9:16 -17)

耶穌差派了十二個門徒出去,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人,以致於希律王都風聞了耶穌的事蹟,想要見耶穌。於是使徒回來,將所作的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗的離開那裏,往伯賽大去,繼續傳道,並且醫治病人。後來日頭快要下山,為著餵飽這五千人,耶穌行了五餅二魚的神蹟。

這個神蹟其實預表了耶穌自己將成為許多人的供應與滿足,在最後與門徒的晚餐時,耶穌也是以剝餅的方式來啟示門徒,那時耶穌也是這樣做,他們喫的時候,耶穌拿起餅來,『祝福,就擘開,遞給門徒』,說:「你們拿著喫,這是我的身體」(太26:26);相同的方式,讓我們看見,耶穌自己就是那使人生命滿足的源頭。而十二個籃子也預表十二個門徒,當我們領受主的生命傳承,就如同裝滿的籃子一般,絕對不會是空空的,我們會先被充滿,然後再成為別人的祝福,好像五餅二魚一直傳下去,不但不會減少,反而越分享越多。凡接受耶穌為主的人,生命將變得更豐盛!