cafe11-1764x700

路加福音6:1-11
1. 他有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。
2. 有幾個法利賽人說:「你們為什麼作安息日不可作的事呢?」
3. 耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?
4. 他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。」
5. 又對他們說:「人子是安息日的主。」
6. 又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。
7. 文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。
8. 耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:「起來!站在當中。」那人就起來,站著。
9. 耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?」
10. 他就周圍看著他們眾人,對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。
11. 他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。
慶忠牧師的話:

文士和法利賽人總是想找到各樣的藉口來處置耶穌,但耶穌卻無懼於他們的威嚇,繼續堅持做對的事,做該做的事,於是使得他們滿心大怒,彼此商議惡計想要除滅耶穌。

信仰僵化是一件危險的事,因為想要以行為稱義,守住規條成為了不可動搖的信念,甚至可以為了誡規而殺害立下誡規的人,這完全是律法主義下所產生的自義人格,以為自己是在捍衛真理,卻不知道是愚昧的偏離正道。教會在傳統的裡面也常常會有這樣的危險,例如因為規定要穿著整齊才可以進會堂禮拜,而拒絕了那衣衫不整的可憐人來尋求上帝,又或者因為聖經說要守主日,所以主日的時間到了,爸爸進急診室也不可以趕去探視。宗教律法主義者其實是非常沒有自由的,他們將誡命成為了綑綁自己,又攔阻人到上帝面前來的絆腳石,完完全全失去了安息日當有的安息!