cafe9-e1437185121843-1764x700
路加福音4:23-30
23. 耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡』」;
24. 又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。
25. 我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,
26. 以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。
27. 先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」
28. 會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,
29. 就起來攆他出城(他們的城造在山上);他們帶他到山崖,要把他推下去。
30. 他卻從他們中間直行,過去了。
慶忠牧師的話:

「我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,」(路加福音4:25)

耶穌對那些不歡迎祂的人說:「你們自然不會接納我,因為先知都不被自己家鄉的人尊敬,以利亞的時候,只有撒勒法的寡婦得幫助,以利沙的時候,只有乃縵將軍得醫治」,藉以斥責他們。於是眾人都憤怒,想要殺害耶穌,推祂下山崖,但耶穌卻奇妙的從他們中間直行穿過。

人都不太喜歡聽實話,因為實話往往一針見血,往往不好聽,正所謂忠言逆耳。但人真正需要聽的是實話,而神的僕人也應該要勇敢的說實話。若是因為怕得罪人而盡講一些無關痛癢,又不著邊際的話,不敢指出人的問題而勇敢指正,那麼便無法讓人從神的真理中得幫助,也會失去權柄。勇敢說該說的話,縱使聽的人氣憤填膺,也一點都傷害不了你,因為上帝站在你這邊。