cafe7-1764x700
路加福音2:41-52
41. 每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。
42. 當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。
43. 守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,
44. 以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,
45. 既找不著,就回耶路撒冷去找他。
46. 過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。
47. 凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。
48. 他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒!為什麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!」
49. 耶穌說:「為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或作:豈不知我應當在我父的家裡嗎)?」
50. 他所說的這話,他們不明白。
51. 他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。
52. 耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。
慶忠牧師的話:

「過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。」(路加福音2:46)

逾越節的時候,約瑟和馬利亞帶著耶穌,按著規矩上耶路撒冷去守節,節期滿了之後,在回家的路上找不著耶穌,就回到耶路撒冷來找祂,,過了三天,在聖殿裡看見祂坐在拉比中間邊聽邊問。過後,就跟父母回到拿撒勒,並且日漸得神和人的喜愛!

耶穌在聖殿裡聽拉比講解聖經,不單單只是聽,他還不斷的問問題,為了要了解經文裡的奧秘,由經文來看,他在聖殿裡足足待了三天,可見對神的話語有多渴慕。我們每週聽講道,每天晨禱寫QT,重要的不是『聽』了多少,『讀』了多少,而是『理解』了多少,會問問題,表示想對神的話語有進一步的認識,很多時候,問對問題,就會有新的亮光,新的啟示。解經書籍是作者對經文的體會,不是神給我們個人的『瑞瑪』,所以參考就好,最好的解經,就是自己從經文裡得到默示,是神對自己特定的說話,那麼才會對屬靈生命有重大的突破。