馬可福音11:25-33
25. 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。
26. 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。(有古卷無此節)」
27. 他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,
28. 問他說:「你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」
29. 耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。
30. 約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。」
31. 他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『這樣,你們為什麼不信他呢?』
32. 若說『從人間來』,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。」
33. 於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。」
慶忠牧師的話:

「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」(馬可福音11:25)

耶穌提到饒恕,當我們饒恕人,也才能得著神的饒恕,之後耶穌與門徒又來到耶路撒冷,祭司長和文士質疑祂的權柄,耶穌以智慧的言語駁回了他們的質問。

禱告的時候可以有許多的姿勢,可以跪著、坐著、俯伏、站立…等,但除了生病以外,通常不適合躺著。這裡特別提到『站著』禱告的時候,為什麼呢?我想是因為,站著通常是臨時想要禱告,沒有預備要長時間禱告或者是選好場所,可能是臨時有一個感動,或者有一件事或一個人在心裡放不下,這時耶穌說就當採取行動,趕快饒恕,這樣就必得饒恕,也是信心的回應,因為在這節經文的前一節,耶穌說『所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』由此可見,禱告蒙應允與饒恕有密不可分的關係。你現在站著嗎?想一下有誰應該要饒恕呢?