con-natanael..-e1436250620331-1764x700
馬可福音8:22-33
22. 他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。
23. 耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:「你看見什麼了?」
24. 他就抬頭一看,說:「我看見人了;他們好像樹木,並且行走。」
25. 隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。
26. 耶穌打發他回家,說:「連這村子你也不要進去。」
27. 耶穌和門徒出去,往該撒利亞腓立比的村莊去;在路上問門徒說:「人說我是誰?」
28. 他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知裡的一位。」
29. 又問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督。」
30. 耶穌就禁戒他們,不要告訴人。
31. 從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」
32. 耶穌明明的說這話,彼得就拉著他,勸他。
33. 耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」
慶忠牧師的話:

耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(可福音8:33)

耶穌在伯賽大醫治了一個瞎子,並吩咐祂不要經過伯賽大回家,隨後耶穌往該撒利亞、腓立比的村莊去,問門徒說:『人說我是誰?』結果只有彼得認出了耶穌的身分,但後來卻因為不體貼神的意思而遭受責備。

這一次的經歷讓彼得印象深刻,於是在使徒行傳裡我們看見,彼得說:「順從神,不順從人,是應當的。」(徒5:29)。所以,當順服在上的權柄沒錯,但若是違反真理或是體貼人意的時候,就必須以神的心意為重,以神的真理為考量。例如你的老闆要你做假帳,你必須嚴正的拒絕,若是會因此而失去工作,我相信神必定預備更好的,倘若因軟弱而順從了錯誤的事,那就是體貼人的意思,其結果將會失去一切的祝福。