cafe1-1764x700
馬可福音6:14-29
14. 耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:「施洗的約翰從死裡復活了,所以這些異能由他裡面發出來。」
15. 但別人說:「是以利亞。」又有人說:「是先知,正像先知中的一位。」
16. 希律聽見卻說:「是我所斬的約翰,他復活了。」
17. 先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裡,因為希律已經娶了那婦人。
18. 約翰曾對希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」
19. 於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能;
20. 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行(有古卷:游移不定),並且樂意聽他。
21. 有一天,恰巧是希律的生日,希律擺設筵席,請了大臣和千夫長,並加利利作首領的。
22. 希羅底的女兒進來跳舞,使希律和同席的人都歡喜。王就對女子說:「你隨意向我求什麼,我必給你;」
23. 又對他起誓說:「隨你向我求什麼,就是我國的一半,我也必給你。」
24. 他就出去對他母親說:「我可以求什麼呢?」他母親說:「施洗約翰的頭。」
25. 他就急忙進去見王,求他說:「我願王立時把施洗約翰的頭放在盤子裡給我。」
26. 王就甚憂愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭,
27. 隨即差一個護衛兵,吩咐拿約翰的頭來。護衛兵就去,在監裡斬了約翰,
28. 把頭放在盤子裡,拿來給女子,女子就給他母親。
29. 約翰的門徒聽見了,就來把他的屍首領去,葬在墳墓裡。

慶忠牧師的話:

約翰曾對希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。(馬可福音6:18)

耶穌的名聲傳到了希律王的耳中,希律便說,是他所斬的施洗約翰復活了,因為他心中有一道陰影,他原不該殺約翰,只不過因一時的興起,隨便的給出了自己的承諾,又礙於君無戲言,於是鑄下大錯。

面對強權,很多人選擇禁聲,或是視而不見,多一事不如少一事,勉得惹禍上身。就是因為這樣,罪惡的事才得以越來越明目張膽,無所忌憚。舊約的時候,所有的先知都是敢說敢言,也多有被君王殺害的,鮮少有像大衛一樣的王,面對拿單的諫言與責備,能夠謙卑悔改的。