cafe3-1764x700
馬可福音2:21-28
21. 沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。
22. 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。」
23. 耶穌當安息日從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。
24. 法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為什麼做不可做的事呢?」
25. 耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?
26. 他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。」
27. 又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。
28. 所以,人子也是安息日的主。」

慶忠牧師的話:

「沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。」(馬可福音2:21)

耶穌教導了新舊難合的比喻,而當安息日的時候,門徒掐了麥穗吃,卻被法利賽人以此做藉口來質問耶穌,耶穌就以大衛的例子反駁他們。

沒有人會把新的放在舊的上面,這是一個人人都懂的道理,所以,基督徒與教會更不應該不懂。新的世代勢必會不斷產生,長江後浪推前浪,這是不變的循環。因此,教會若不更新,到一個地步,絕對會被世代淘汰,因為新的世代進不來,就算進來了也留不住。教會要服事的是現代人,所以,教會一定要現代化,若是食古不化,結果就是泡沫化!