arrow-on-target-1764x700 (1)
馬太福音15:1-9
1. 那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:
2. 「你的門徒為什麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」
3. 耶穌回答說:「你們為什麼因著你們的遺傳犯神的誡命呢?
4. 神說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』
5. 你們倒說:『無論何人對父母說:我所當奉給你的已經作了供獻,
6. 他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉著遺傳,廢了神的誡命。
7. 假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:
8. 這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;
9. 他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」
慶忠牧師的話:

「你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為喫飯的時候,他們不洗手。」(馬太福音15:2)

法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,指出門徒們犯了古人傳統的習俗,沒有洗手就吃飯,但耶穌反問他們說,你們私自設定降低了律法的標準,廢了神的誡命,難道不是更嚴重嗎?怎麼還能無感至此,真是假冒偽善啊!

人們常常為了一些傳統的習俗爭論不休,卻忽略了更重要生命的問題。就如同耶穌說過的,入口的不會污穢人,出口的才會,強調內心的光景,比吃什麼進去都來的重要;也正如那殺身體不能殺靈魂的不必怕牠,倒要怕那能使靈魂受審判的上帝一樣。你認為什麼才是重要的呢?