f2827-e1434427454333-1764x700
馬太福音14:1-12
1. 那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,
2. 就對臣僕說:「這是施洗的約翰從死裡復活,所以這些異能從他裡面發出來。」
3. 起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監裡。
4. 因為約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。」
5. 希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。
6. 到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。
7. 希律就起誓,應許隨他所求的給他。
8. 女兒被母親所使,就說:「請把施洗約翰的頭放在盤子裡,拿來給我。」
9. 王便憂愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐給他;
10. 於是打發人去,在監裡斬了約翰,
11. 把頭放在盤子裡,拿來給了女子;女子拿去給他母親。
12. 約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。
慶忠牧師的話:

因為約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。」(馬太福音14:4)

希律王因為約翰指出他娶了希羅底是不對的,就對他懷恨在心,但也不敢輕義的動他,怕引起民怨。根據摩西的律法,若兄弟還在,與兄弟的妻子結婚是不可以的。後來生日的時候,一時興起答應給羅底的女兒任何禮物,西羅底其實也對約翰心存芥蒂,就慫恿女兒要她項上人頭,約翰就這樣被處斬了。

死有輕如鴻毛,重如泰山,今天的教會,神的僕人,也必須勇敢站在真理上仗義執言,否則,對的不敢講,錯的又亂講,這樣的教會不會有能力。教會是社會道德的最後一道防線,若是神的僕人都棄守了,那麼誰來端正風氣呢?