cafe-1764x700
馬太福音10:24-39
24. 學生不能高過先生;僕人不能高過主人。
25. 學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜(別西卜:是鬼王的名),何況他的家人呢?」
26.「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。
27. 我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。
28. 那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。
29. 兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;
30. 就是你們的頭髮也都被數過了。
31. 所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」
32.「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;
33. 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」
34.「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。
35. 因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。
36. 人的仇敵就是自己家裡的人。
37.「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;
38. 不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。
39. 得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」

慶忠牧師的話:

「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(馬太福音10:37-38)

本章是耶穌要差遣門徒出去之前的諄諄教誨,提到傳福音服事的時候要注意哪些重要的原則,以及做一個主的門徒需要付上什麼樣的代價,鼓勵他們務必謹記在心。

今天有很多蒙神呼召的人,一旦走上服事的道路,才是真正考驗的開始,而生活當中有許多的價值體系在這個時候會遭受挑戰,最難以抉擇的首當其衝就是親情,特別是中國人有看重家庭關係的文化背景,與猶太人是一樣的,因此最容易攔阻我們服事道路的也是親情的反對。但耶穌所說的意思並非要人放棄親情,而是我們有沒有足夠的信心相信跟隨主是一條使全家人都因此蒙福的道路,若是沒有的話,那就不要來跟隨主,因為『不配』原文是『不合適』的意思,若是我們沒有跟隨主的信心,那麼就不合適走這條路,因為必會有許多的拉扯,反而造成更大的問題。若有人願意背起十字架來跟從主,那麼他才是合適做主門徒的人!