f75a3a3a2a6265acfd4de8886162df01-1764x700
馬太福音5:21-32
21. 「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』
22. 只是我告訴你們:凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。
23. 所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,
24. 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。
25. 你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。
26. 我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」
27. 「你們聽見有話說:『不可姦淫。』
28. 只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。
29. 若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。
30. 若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」
31. 「又有話說:『人若休妻,就當給他休書。』
32. 只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫他作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」

慶忠牧師的話:

「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(馬太福音5:23-24)

今天的經文乃是耶穌在八福山上的講道片段,其中包含人際關係、債務問題、慾望處理、以及婚姻問題,讓人了解從律法的角度無法解決問題,唯有在真實行道及愛的基礎之下才能真正明白真理的精神,進而使人活出美好的人生。

我們跟人的關係若是不好,那麼就無法與神有好的關係,因為神看重和睦,若是我們看重神,必定願意先與人和好,耶穌也說,使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子,可見這件事有多麼的重要。與神關係好的人,才能跟人有美好的關係,當我們彼此相愛,眾人因此就認出我們是主的門徒了!