12-1764x700
馬太福音3:7-17
7. 約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?
8. 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。
9. 不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。
10. 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。
11. 我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。
12. 他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」
13. 當下耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。
14. 約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」
15. 耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。」於是約翰許了他。
16. 耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。
17. 從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

慶忠牧師的話:

「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音3: 16-17)

約翰看見許多法利賽利人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」這裡讓我們看見,受洗不只是一個宗教儀式,更重要的是那一份悔改的心志與對神的信心,而一個沒有真實悔改的人,可以為了任何目地來受洗,為的是製造一個敬虔的假象,以達到背後的目的,例如追女朋友、跟人借錢、想促成投資計劃或是生意的算計等等,這些都是真實發生過的例子。但若是一個人真的看見自己生命的軟弱,願意受洗歸入主名,讓耶穌成為生命的救主,並且立定心志過新的生活,那麼天堂會為他打開,聖靈會降在他的身上,這樣的人也才能得天父的喜悅。