ax-wood-1764x700
撒迦利亞書7:1-12
1. 大利烏王第四年九月,就是基斯流月初四日,耶和華的話臨到撒迦利亞。
2. 那時伯特利人已經打發沙利亞和利堅米勒,並跟從他們的人,去懇求耶和華的恩,
3. 並問萬軍之耶和華殿中的祭司和先知說:「我歷年以來,在五月間哭泣齋戒,現在還當這樣行嗎?」
4. 萬軍之耶和華的話就臨到我說:
5. 「你要宣告國內的眾民和祭司,說:『你們這七十年,在五月、七月禁食悲哀,豈是絲毫向我禁食嗎?
6. 你們吃喝,不是為自己吃,為自己喝嗎?
7. 當耶路撒冷和四圍的城邑有居民,正興盛,南地高原有人居住的時候,耶和華藉從前的先知所宣告的話,你們不當聽嗎?』」
8. 耶和華的話又臨到撒迦利亞說:
9. 「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:『要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。
10. 不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的,和貧窮人。誰都不可心裡謀害弟兄。』」
11. 他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,
12. 使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。
慶忠牧師的話:

萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:「要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的,和貧窮人。誰都不可心裏謀害弟兄。」他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。(撒迦利亞書7: 7-12)

猶太人在被擄至巴比倫時期,每逢五月及七月皆為著國家的滅亡而舉行禁食聚會,而如今已回歸故土,便來詢問神是否還需守這節期。但是神藉著撒迦利亞告訴他們,過去他們的禁食聚會並非真正的悔改,徒有儀式卻失去意義,只是藉此聚眾吃喝而已。神也再次責備他們,過去對他們的諄諄教誨,他們跟本不肯聽從,其心如金剛石般的剛硬(金剛石為硬度最高的寶石)。

一顆硬的心是無法有任何的感覺,就算聽了扎心的話也是無動於衷,當人的心柔軟才能讓神的話語進入。我們的心是硬是軟,端看是放在什麼樣的環境,一個長期沒有滋潤的心一定是硬的,但若是使我們的心常常處在聖靈的感動裡,必然是柔軟且對神的話有感覺的。