200891602027130_2-e1404888300515-1764x700
撒迦利亞書3:1-10
1. 天使(原文作他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。
2. 耶和華向撒但說:「撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」
3. 約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。
4. 使者吩咐站在面前的說:「你們要脫去他污穢的衣服」;又對約書亞說:「我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」
5. 我說:「要將潔淨的冠冕戴在他頭上。」他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。
6. 耶和華的使者告誡約書亞說:
7. 「萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。
8. 大祭司約書亞啊,你和坐在你面前的同伴都當聽。(他們是作預兆的。)我必使我僕人大衛的苗裔發出。
9. 看哪,我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼。萬軍之耶和華說:我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間除掉這地的罪孽。
10. 當那日,你們各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下。這是萬軍之耶和華說的。」

慶忠牧師的話:

耶和華向撒但說:「撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的說:「你們要脫去他污穢的衣服」;又對約書亞說:「我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」(撒迦利亞書3:2-4)

約書亞是被擄歸回後的大祭司,他代表以色列人站在神面前,好象站在法庭受審一樣,是到撒但的控訴,但是神要恢復以色列人的身分,要給他們換上華美的衣服,使祭司潔淨,能夠再次事奉。

以色列人結束了被擄的時期,如同從火裡抽出的柴一樣,不再受到俘虜與挾制,脫離為奴的生活。我們被揀選成為神的兒女,也向是從火裡出來一樣,不再繼續活在黑暗勢力的權下,神也使我們成為君尊的祭司,因此我們當穿上華美的衣服,脫離一切的汙穢,能夠照管神的家!