306686_10150724452694618_1073878817_n-1764x700
哈該書2:1-9
1. 七月二十一日,耶和華的話臨到先知哈該說:
2. 「你要曉諭猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,說:
3. 你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有嗎?」
4. 耶和華說:「所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。
5. 這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」
6. 萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。
7. 我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來(或作:萬國所羨慕的必來到),我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」
8. 萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。
9. 這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」

慶忠牧師的話:

「耶和華說:「所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。」(哈該書2:4)

神的話臨到先知哈該,要他指示所羅巴伯與大祭司約書亞,雖未見過先前聖殿的榮耀,但是不要懼怕,神必與他們同在,所以要剛強的做工,建造聖城。

所羅巴伯是被擄後第一個回歸修造聖城的猶太人,自然未見舊日聖殿的榮景,但神應許再次震動列國,將萬國的珍寶運來,使聖殿後來的榮耀要大過先前的榮耀。服事神的人得以剛強,並非擁有多少可用的資源,而是因為有神的同在,所以不要怕沒資源,因為一切都在神的手中,只要有神同在,什麼都不缺!榮耀聖城就是神同在的印證!