IMG_3538-e1424742195875-1764x700
以西結書47: 13-23
13. 主耶和華如此說:「你們要照地的境界,按以色列十二支派分地為業。約瑟必得兩分。
14. 你們承受這地為業,要彼此均分;因為我曾起誓應許將這地賜與你們的列祖;這地必歸你們為業。
15. 「地的四界乃是如此:北界從大海往希特倫,直到西達達口。
16. 又往哈馬、比羅他、西伯蓮(西伯蓮在大馬色與哈馬兩界中間),到浩蘭邊界的哈撒哈提干。
17. 這樣,境界從海邊往大馬色地界上的哈薩以難,北邊以哈馬地為界。這是北界。
18. 「東界在浩蘭、大馬色、基列,和以色列地的中間,就是約但河。你們要從北界量到東海。這是東界。
19. 「南界是從他瑪到米利巴加低斯的水,延到埃及小河,直到大海。這是南界。
20. 「西界就是大海,從南界直到哈馬口對面之地。這是西界。
21. 「你們要按著以色列的支派彼此分這地。
22. 要拈鬮分這地為業,歸與自己和你們中間寄居的外人,就是在你們中間生養兒女的外人。你們要看他們如同以色列人中所生的一樣;他們在以色列支派中要與你們同得地業
23. 外人寄居在哪支派中,你們就在那裡分給他地業。這是主耶和華說的。」

慶忠牧師的話:

「主耶和華如此說:「你們要照地的境界,按以色列十二支派分地為業。約瑟必得兩分。」(以西結書47: 13)

神指示以西結,以色列國土如何劃分以及各支派如何分地,東西南北地界盡頭到何處,都詳細標明。這是神起誓應許給亞伯拉罕的迦南美地,即使以色列人被擄,甚或亡國2000年,神都沒有忘記祂的應許,以色列人終究還是要回到這塊土地上。

按著平均分配,神使約瑟得著兩份,比眾弟兄有加倍的產業,因為約瑟是與弟兄炯別之人,他在饒恕這件事上得了美好的見證,使得以色列人可以在埃及地日漸繁盛,成了大群,也成就神的命定,因此得了加倍的祝福。當我們願意去饒恕人的時候,其實是讓自己得益處的,因為你用什麼量器量給人,神也用什麼量器量給你,不單單得著自己的一份,你饒恕人的那一份也要加給你了。