009-1764x700 (1)
以西結書39:1-10
1. 「人子啊,你要向歌革發預言攻擊他,說主耶和華如此說:羅施、米設、土巴的王歌革啊,我與你為敵。
2. 我必調轉你,領你前往,使你從北方的極處上來,帶你到以色列的山上。
3. 我必從你左手打落你的弓,從你右手打掉你的箭。
4. 你和你的軍隊,並同著你的列國人,都必倒在以色列的山上。我必將你給各類的鷙鳥和田野的走獸作食物。
5. 你必倒在田野,因為我曾說過。這是主耶和華說的。
6. 我要降火在瑪各和海島安然居住的人身上,他們就知道我是耶和華。
7. 「我要在我民以色列中顯出我的聖名,也不容我的聖名再被褻瀆,列國人就知道我是耶和華以色列中的聖者。
8. 主耶和華說:這日事情臨近,也必成就,乃是我所說的日子。
9. 「住以色列城邑的人必出去撿器械,就是大小盾牌、弓箭、梃杖、槍矛,都當柴燒火,直燒七年,
10. 甚至他們不必從田野撿柴,也不必從樹林伐木;因為他們要用器械燒火,並且搶奪那搶奪他們的人,擄掠那擄掠他們的人。這是主耶和華說的。」
慶忠牧師的話:

「我必調轉你,領你前往,使你從北方的極處上來,帶你到以色列的山上。」(以西結書39:2)

以西結預言歌革必受罰,他們必敗在神面前,以色列人將收拾他們的器械,多到可以燒七年,神也必為以色列人伸冤。

此段經文難解,原因是歌革地處何處不確定,有人認為是波斯或希臘,有人認為是蘇聯,但無論如何指的都是一支力量強大的軍隊。北方的極處與以色列的山上,是一段極其遙遠的距離,唯有神能夠叫他們調轉方向。

我們人生的方向其實都不在我們手中,即使我們再有能力,神對我們每個人都有獨特的計畫與命定,祂總是有能力興起環境讓我們走上祂為我們預備的道路。許多人會說,自己從來都沒有想過會走到今天的光景,但是回頭一看,卻是感謝神奇妙的帶領,要是自己作主,絕對不可能做某決定的。神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念,約拿拒絕走神的道路,最終還是不能拒絕,因此我們若是順服神的帶領,必定能夠成就神的命定,活出豐盛的生命。