合一-1764x700
以西結書37:15-23
15. 耶和華的話又臨到我說:
16. 「人子啊,你要取一根木杖,在其上寫『為猶大和他的同伴以色列人』;又取一根木杖,在其上寫『為約瑟,就是為以法蓮,又為他的同伴以色列全家』。
17. 你要使這兩根木杖接連為一,在你手中成為一根。
18. 你本國的子民問你說:『這是什麼意思?你不指示我們嗎?』
19. 你就對他們說:『主耶和華如此說:我要將約瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法蓮手中的,與猶大的杖一同接連為一,在我手中成為一根。』
20. 你所寫的那兩根杖要在他們眼前拿在手中,
21. 要對他們說,主耶和華如此說:我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。
22. 我要使他們在那地,在以色列山上成為一國,有一王作他們眾民的王。他們不再為二國,決不再分為二國;
23. 也不再因偶像和可憎的物,並一切的罪過玷污自己。我卻要救他們出離一切的住處,就是他們犯罪的地方;我要潔淨他們,如此,他們要作我的子民,我要作他們的神。

慶忠牧師的話:

「你就對他們說:『主耶和華如此說:我要將約瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法蓮手中的,與猶大的杖一同接連為一,在我手中成為一根。』」(以西結書37:)

神預言以色列南國及北國不再分裂,將來必成一國,有一王來成為眾民的王,他們要做神的子民。

人們常說,分久必合,合久必分,好像團結是一件不容易的事,團結就是力量,這個道理大家都懂,可是卻不容易,因為人都有自己的想法及做法,當意見不合的時候,拆夥是常有的事。但是合一卻不同,合一不是要別人採納我,而是自己願意接納別人,以色列人成為兩國,力量被分散,仇敵就容易各個擊破,若是兩下合而為一,成為一跟杖,不只變長,力量也加倍。因此我們要結力保守聖靈所賜合而為一的心,不讓仇敵有機會來拆毀與破壞,也才能更剛強的抵擋灑但的一切攻擊。